martedì 10 giugno 2008

CHEESE CAKE ALL'ANANAS

Ingredienti per 6 cheese-cake mono-porzione:
  • 8 fette di ananas
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 40g di amaretti
  • 2 uova
  • 150 ml di panna fresca
  • 150 g di ricotta
  • 50 g di formaggio cremoso tipo philadelphia o formaggio allo yogurt
  • 100 g di zucchero
  • sale fino
  • elementi per guarnire: menta e frutti di bosco (facoltativi)
Preparazione:
Mettere la gelatina ad ammorbidire in acqua fredda;
Dividere gli albumi dai tuorli; sbattere i tuorli con lo zucchero e montare gli albumi a neve con un pizzico di sale fino; aggiungere gli albumi ai tuorli poco a poco;
Scaldare la panna a fuoco dolce ed aggiungere la gelatina ben strizzata; unire il composto alla ricotta ben scolata e al formaggio cremoso; aggiungere il composto di formaggi al composto di uova, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto;
Sminuzzare 2 fette di ananas e unirle al composto di uova e formaggi.
Disporre le 6 fette di ananas avanzate in un vassoio, faranno da base a tortino: con uno stampo rotondo più o meno del diametro dell'ananas, disporre un pò di crema su ogni fetta.
Lasciare raffreddare in frigo per almeno un paio d'ore.
Sbriciolare gli amaretti e cospargerli sulla superficie dei dolcetti.

Alternativa 1: l'ananas che fa da base può essere grigliato: passarlo su una piastra in ghisa o sul grill per 2-3 minuti rigirando una sola volta.
Alternativa 2: anzichè monoporzione si può fare una torta unica: come base si utilizzeranno dei biscotti al burro sbriciolati e del burro fuso per amalgamare il composto, che verrà poi steso sul fondo della teglia per la torta e lasciato riposare in frigo finche non si indurisce.
Alternativa 3: anzichè l'ananas si possono usare fragole o frutti di bosco.

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