- 8 fette di ananas
- 10 g di gelatina in fogli
- 40g di amaretti
- 2 uova
- 150 ml di panna fresca
- 150 g di ricotta
- 50 g di formaggio cremoso tipo philadelphia o formaggio allo yogurt
- 100 g di zucchero
- sale fino
- elementi per guarnire: menta e frutti di bosco (facoltativi)
Mettere la gelatina ad ammorbidire in acqua fredda;
Dividere gli albumi dai tuorli; sbattere i tuorli con lo zucchero e montare gli albumi a neve con un pizzico di sale fino; aggiungere gli albumi ai tuorli poco a poco;
Scaldare la panna a fuoco dolce ed aggiungere la gelatina ben strizzata; unire il composto alla ricotta ben scolata e al formaggio cremoso; aggiungere il composto di formaggi al composto di uova, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto;
Sminuzzare 2 fette di ananas e unirle al composto di uova e formaggi.
Disporre le 6 fette di ananas avanzate in un vassoio, faranno da base a tortino: con uno stampo rotondo più o meno del diametro dell'ananas, disporre un pò di crema su ogni fetta.
Lasciare raffreddare in frigo per almeno un paio d'ore.
Sbriciolare gli amaretti e cospargerli sulla superficie dei dolcetti.
Alternativa 1: l'ananas che fa da base può essere grigliato: passarlo su una piastra in ghisa o sul grill per 2-3 minuti rigirando una sola volta.
Alternativa 2: anzichè monoporzione si può fare una torta unica: come base si utilizzeranno dei biscotti al burro sbriciolati e del burro fuso per amalgamare il composto, che verrà poi steso sul fondo della teglia per la torta e lasciato riposare in frigo finche non si indurisce.
Alternativa 3: anzichè l'ananas si possono usare fragole o frutti di bosco.
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